android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог The 13th Player

Умная одежда и умные мячи в спорте. Как это работает?

Роман Андреев – о технологиях, которые продолжают менять спорт.

Известный фильм «MoneyBall» рассказывает историю о том, как генеральный менеджер бейсбольной команды «Окленд Эйс» Билли Бин и его ассистент Пол ДеПодеста впервые в истории профессионального спорта применяют статистический метод управления командой.

Что интересно, все цифры и статистика игроков тогда собиралась вручную за просмотром видеозаписей игр. С тех пор прошло 15 лет, статистика стала играть гораздо более важную роль в подготовке команд всех видов спорта, а собирать ее теперь намного проще с помошью wearable технологий.

Что это такое

Wearable technology или умная одежда – это одежда, которая может взаимодействовать с окружающей средой и организмом человека, обрабатывать информацию и передавать ее на другое устройство (например, смартфон). Самый простой и известный носимый гаджет  – фитнес-браслет.

Во многих спортивных клубах такие технологии активно используются, так как позволяют фиксировать большое количество полезной информациии о каждом игроке и действиях команды в целом.

Как это работает в профессиональном спорте

Австралийская компания Catapult Sports занимается внедрением одной из лучших в мире систем анализа действий спортсменов OptimEye. Работа системы построена на основе специальных датчиков, спутниковой передачи данных и облачных технологий. 

На каждого игрока команды надевается небольшой нагрудник, внутрь которого ставится специальный датчик. Датчик собирает всю необходимую информацию об игроке в процессе тренировки. Сам по себе датчик-трекер не является чем-то новым, но главное – какую информацию он может собирать.

OptimEye G5 – первое в мире устройство трекинга для футбольных вратарей. Оно позволяет безошибочно измерять прыжки вратаря: их количество, интенсивность и направление. Помимо прыжков датчик измеряет ускорения и замедления, количество высокоинтенсивных рывков и время на восстановление. Такая информация, поступающая в режиме реального времени, позволяет тренерам анализировать не только правильность действий спортсмена, но и его физическую готовность к игре. 

Аналогичное устройство есть и для полевых игроков. OptimEye S5 помогает фиксировать количество рывков игрока, их силу и время на восстановление сил. Главная особенность этого гаджета – сверхточный анализ перемещения спортсмена на поле и фиксация каждого единоборства. 

Оба датчика по сути являются продвинутыми GPS-трекерами. Устройства подключены к спутниковой системе GPS и позволяют постоянно и сверхточно фиксировать координаты местонахождения спортсмена на поле.

Данные об игроках в постоянном режиме передаются в облачное хранилище, откуда потом берутся для построения самых разных отчетов о тренировках. Отчеты можно собирать вручную по заданным показателям, а можно настроить систему так, чтобы она сама создавала нужный вам отчет после каждой тренировки и отправляла его на e-mail. Среди производителей спортивных гаджетов даже есть байка о том, что  Германия выиграла чемпионат мира по футболу именно благодаря таким отчетам – Йоахим Лев принял решение выпустить Марио Гетце, руководствуясь исключительно его показателями в отчетах с тренировок.

Технология OptimEye позволяет анализировать действия как каждого игрока в отдельности, так и команды в целом. Сейчас она уже используется во многих профессиональных клубах. В России технологию компании Catapult использует казанский «Рубин», а также «Спартак», «Локомотив» и «Кубань».

Гаджеты для любительского спорта

В 2012 году стартап Zepp привлек первые инвестиции ($5 млн) и начал разработку умных датчиков для спортсменов. Первые продукты – специальная перчатка для игроков в гольф и умная бита для бейсболистов. Умная бита, кстати, может быть актуальной не только для тех, кто бьет ей по мячу.

В прошлом году компания решила выйти на глобальный рынок футбольных гаджетов и привлекла еще $15 млн на создание нового продукта. Zepp Play Soccer представляет собой специальную гетру, в которую встроен датчик. Расположение датчика на икроножной мышце позволяет фиксировать различные показатели футболиста. Дистанция, скорость, рывки, количество ударов и их сила – все это измеряет устройство и передает данные в приложение на вашем смартфоне. Выглядит впечатляюще:

В отличие от технологии OptimEye продукт компании Zepp намного доступнее и рассчитан скорее на спортсменов любителей, чем на профессиональные клубы. Приобрести гаджет можно прямо на сайте и всего за 100$.

Умные мячи

Помимо игроков, на поле всегда есть мяч. И, как оказалось, мяч тоже может быть умным – достаточно придумать для него датчик. Компания adidas создала первый в мире мяч, который можно подключить к смартфону по bluetooth. Adidas mi coach ball позволяет измерять силу удара, вращение мяча и точную траекторию его полета. Все эти данные передаются в специальное приложение, которое анализирует и проектирует каждый нанесенный удар.

Примеру adidas последовала и компания Wilson, которая чуть больше двух недель назад выпустила первый умный мяч для любителей баскетбола. Суть примерно та же: мяч можно подключить к смартфону по bluetooth, а дальше технология все сделает за вас. Датчик считает количество бросков, определяет точность и дальность, и на основе этой информации подсказывает спортсмену наиболее эффективные позиции для очередного броска.

Что дальше 

До недавнего времени носимые гаджеты можно было использовать только на тренировках. Но в начале 2016 года американская бейсбольная лига стала первой лигой, которая разрешила использование wearable технологий во время официальных игр. Единственное ограничение связано с компаниями, услугами которых могут пользоваться команды. Их всего две: motusBASEBALL (измеряет напряжение руки подающего и нагрузку) и Zephyr Bioharness (фиксирует физиологические данные игрока).

За бейсбольной лигой последовали многие другие организации, в том числе NBA и FIFA. И с конца 2016 года носимые гаджеты в разной степени используются в большинстве крупных турниров.

На сегодня wearable технологии представляют собой именно датчики, но будущее за “умной” одеждой, которая позволяет анализировать состояние человека без использования трекеров. Интересный пример – теннисное поло компании Ralph Lauren, сделанное с использованием специальных серебряных волокон, которые анализируют потоотделение.

Технологии носимых гаджетов динамично развиваются и все больше присутствуют в спорте. Возможно, теперь Билли Бин наконец выиграет финальную игру. 

Фото: globallookpress.com/imago/Team 2 (3)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы